教学平台
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学平台 >> 正文
交通实验中心
发布时间:2024-05-17 发布者: 浏览次数:

中心简介

交通实验中心成立于1996年,现有专职实验教师2名。中心分设有道路工程实验室(先进道路材料室等13个实验室)、交通工程实验室(交通控制与仿真实验室等2个实验室)和桥梁工程(桥梁结构实验室等2个实验室)三个实验室以及严寒地区交通防灾减灾工程研究中心;实验中心共有17个房间,占地面积约1000平方米;仪器设备总计550(),资产总值1580万元。

主要承担土木类道路桥梁与渡河工程专业和交通运输类交通工程专业的《路基路面工程》、《道路检测技术》、《公路施工机械与施工技术》等三门课程的12项本科实验教学;土木学院的《道路与桥梁工程专业试验》课程实验。中心除了为广大教师的科研项目提供实验条件,还为桥梁与隧道工程、道路与铁道工程和交通运输(专硕)三个学科的硕士研究生的实验教学提供设备支持。

本科实验

道路检测技术:沥青马歇尔实验、铺砂法构造深度、粗集料压碎值、针片状含量试验。

路基路面工程:加州承载比、路面材料抗压强度、回弹模量、摆式摩擦系数试验。

公路施工机械与施工技术:无机结合料无侧限抗压强度、3米直尺平整度、无机结合料成型、土的击实试验。

科研实验

路面材料类:

沥青针入度、软化点、延度试验,沥青蜡含量试验、沥青弯曲梁流变试验、沥青黏度试验等。

沥青混合料车辙试验、低温弯拉试验、冻融试验、劈裂试验、盐雾腐蚀试验、紫外耐候老化试验、氙灯耐气候老化试验、抗渗试验等。

土工类:

液塑限测定试验、击实试验、静态三轴试验、低温动态三轴试验等。

桥梁检测类:

桥梁动静态数据采集、金属锈蚀试验、钢筋定位试验、超声波检测、锚杆综合测定、材料力学性能试验等。

实验室开放

开放内容与对象

1.实验室接受全校各专业学生到实验室参观学习,观摩科研实验;接受本专业及相近专业的学生认识和熟悉实验仪器,预习、补做或重做教学实验项目;

2.实验室设立对外开放的实验项目,面向全校相关专业的学生开放,由学生自选,预约后由实验室安排实验;

3.学生可结合课外科技活动自选实验项目,如创新实验、小论文等,制定实验方案,提交实验室审核后,由实验室安排实验场地和指导教师,调配仪器。

开放时间

实验室实行周一至周五全天预约式开放。