榜样示范 薪火相传 “返家乡”大学生经验交流实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,我院学生们积极投身于“返家乡”社会实践活动,下面我们一起看看同学们的社会实践风采吧!

姓名:刘映旭

IMG_259IMG_261

班级:道桥202                                    经验交流学校:山西省临县高级中学

我主要以“我们为什么要努力学习——为了跃向更绚烂的世界”为题,从“应试教育是一块跳板”“跃向广阔的现实世界”“跃向丰富的精神世界”三个层面渐进式地引导大家树立正确的学习观、价值观。表示,一个好的大学可以丰富人生阅历、建构精神图景。鼓励同学们要保持内心的宁静,始终保持对未来的信念和追求,找准目标并找到自己的学习方法,做学习的有心人。

姓名:张贺同

班级:道桥224

经验交流学校:农安县实验中学

我已“向母校汇报,展学子风采”为主题,帮助学弟学妹们提前了解大学生活,提高他们对未来大学生活的期待和适应能力,传授高中积累下的学习经验和学习技巧的同时让学弟学妹们了解大学的学习模式,明确自己的学习目标,激发学习热情,树立提现人生价值的目标。

姓名:赵奕铭

班级:道桥223

经验交流学校:长春一中

我主要以“大学学习生活与高中的区别——做好心态的转变”为主题,从“学习成绩”,“学习内容”,“自律和他律”,“社交圈子”,“压力与自由”这五个方面切入向同学们传授作为学长的经验。让同学们提早了解大学生活,做好准备从容自信的面对大学中的种种变化。在最短的时间内适应大学生活,早日明确目标,向着目标不断前行。

再一次回到高中,看见曾经的教室和老师们,我们的心里百感交集,有那么一瞬间好像回到了高中的课堂,让我们在怀念高中生活的同时也意识到对我而言生命的旅程才刚要开始,更让我们有了前进的动力,有了直面社会直面人生的信心,这一次的返校活动不仅让我们有机会向学弟学妹们展示美好的未来只要奋斗当下就会触手可得,也让我们有了更多的自信和勇气去迈入新的生活。对我们来说也是莫大的补益。