交通科学与工程学院2024年寒假“返家乡” 社会实践活动纪实(一)

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。交通科学与工程学院团委按照学校团委的要求,积极组织学生志愿者参与到“返家乡”社会实践当中,接下来让我们一起看看不同岗位的他们都有怎样的收获和体验。

班级姓名:道桥221班 曲春鑫

实践地点:吉林省白城市洮南市永康街道

经过这次的实践,让我提前融入社会,它为我积累了一笔宝贵的人生财富,它为我今后步入社会打下了坚实的基础。大学生要在社会实践中培养独立思考、独立工作和独立解决问题本事。除了工作中我学到特别多在书本中无法学到的知识和经验外,在我看来,我收获最大的是,我变得十分开朗十分自信。今后,我将继续坚持认真负责的工作态度,高尚的思想觉悟,进一步完善和充实自我,争取在以后的学习中更好的完善自我,在以后的实践中更好的运用去自我的只是,做一个合格的大学生,将来做一名对社会有贡献的人。

班级姓名:道桥221班赵轩艺

实践地点:辽宁省葫芦岛市龙港区滨海街道商务区社区

我的工作就是协助社区工作人员整理档案的同时运用电子设备,快速上手视频剪辑工作,拍摄具有家乡特色的宣传视频,发布在热门的平台上,带动身边的人一起宣传,为家乡的旅游业做出贡献。一路繁花似锦,前路更是光明。得到这次社会实践的机会,我们将新时代青年的誓言谨记于心,不辜负党的期望,努力为家乡做出贡献。

班级姓名:道桥222班田秋玲

实践地点:新疆维吾尔自治区阿拉尔市南口镇社区

我的工作是负责督促帮助清扫社区周围垃圾。为了美化社区环境,我自发进入当地社区,参加清扫垃圾活动,在其中我深感卫生维持的艰难,体会到环卫工人的不易,在寒冷的冬天,社区的良好环境既要靠环卫工人的打扫,更要靠大家的自觉,参与此次社区清扫垃圾活动既有助于提高环保意识和培养社会责感,又践行了奉献精神,保护环境是我们每个人都应该有的责任。只有每个人都积极参与,才能真正改善我们的环境质量。

202421