一月一品|交通科学与工程学院组织学生志愿者前往东风社区开展志愿服务活动

为继承发扬老一辈革命家的优良传统、瞻仰革命先辈英勇顽强的精神,增强我院学子的民族自尊心和自豪感,学习高尚的爱国主义情操以及不畏强敌、英勇杀敌的东北抗联精神,切实推动党史学习教育走深走实。321日,交通科学与工程学院组织学生志愿者前往东风社区开展志愿服务活动。

志愿者们深入社区内部中,与邱凤武老爷爷促膝长谈,向他致以崇高的敬意和关爱,感谢他为国家和平作出的贡献,邱爷爷是国家一级战斗英雄,虽然年过八旬,但是谈起抗美援朝战争和珍宝岛战争,还是抑制不住内心的激动,并拿出珍藏多年的纪念章和勋章,向大家绘声绘色地讲述自己从参军开始一路的艰难经历,带领大家走进那段可歌可泣、保家卫国的峥嵘岁月,让我们意识到现在的和平来之不易,激励我们青年一代要居安思危,勤勉敬业,发扬革命传统,把握当下。

在听完邱爷爷在战争年代的艰苦环境和残酷斗争后,志愿者们心中都油然生起对革命前辈奋斗历程的崇高敬意。学生代表,中共预备党员道路212班周鑫淼同学发表了对东北抗联精神的认识和感悟,她表示伟大的东北抗联精神作为中国共产党领导的东北抗联在战争中表现出来的精神风貌和思想品格,是伟大抗战精神的具体体现,是中国人民弥足珍贵的精神财富,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,永远激励着中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

习近平总书记说:英雄是民族最闪亮的坐标,对中华民族的英雄,要心怀崇敬。虽然我们正处和平年代,但我们永远不会忘记人类战争史上以弱胜强光辉典范的革命先辈们。

青山埋忠骨,丰碑万古存,新时代的青年,更应该追寻英雄足迹,守护好我们保家卫国、忠诚担当的精神财富,寻找国家和民族前行的动力源泉,寻找奋进新时代的力量和激情,成为传承红色基因的坚定践行者。

本次活动受到共青团南关区委的关注,并在青春南关官方微信进行报道。

2024325