交通科学与工程学院2024年寒假“返家乡”社会实践活动纪实(三)

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。交通科学与工程学院团委按照学校团委的要求,积极组织学生志愿者参与到“返家乡”社会实践当中,接下来让我们一起看看不同岗位的他们都有怎样的收获和体验。

班级姓名:道桥234 蒲章平

实践地点:四川省成都市新都区大丰镇新丰嘉苑

在返家乡社区实践期间,我积极参与了社区组织的各项活动,如文艺演出、志愿服务、环保宣传等。通过这些活动,我不仅锻炼了自己的组织协调能力,还提高了沟通能力。在一次志愿服务活动中,我负责组织志愿者为社区居民提供免费理发服务。在活动前,我积极联系志愿者、安排场地、准备工具,并与志愿者沟通协调各项细节。在活动中,我负责现场的协调和组织工作,确保活动顺利进行。

班级姓名:道桥234 万广严

实践地点:山西省太原市迎泽区双塔东街36号时代特区

我作为社区志愿者,为自己的社区贡献自己的力量,我清扫了楼道的地面。同时我还顺便擦楼道的窗户并做了一些检查,确保其开关流畅,经过一天马不停蹄的工作,我们这栋楼的楼道变得非常整洁,通畅。然而,我们小区不止有我们一栋楼,接下来的一周我还去了其他楼的楼道进行清洁。

班级姓名:道桥235 孔清扬

实践地点:安徽省合肥市政务区万兴安保队

为了美化社区环境,我积极参与返家乡活动中,自发进入当地社区,参加清扫垃圾活动,在其中我深感卫生维持的艰难,体会到环卫工人的不易,在寒冷的冬天,社区的良好环境既要靠环卫工人的打扫,更要靠大家的自觉,参与此次社区清扫垃圾活动既有助于提高环保意识和培养社会责任感,又践行了社会主义的奉献精神,保护环境不仅仅是政府和环保组织的责任,也是我们每个人都应该有的责任。只有每个人都积极参与,才能真正改善我们的环境质量。

2024216