交通科学与工程学院2024年寒假“返家乡” 社会实践活动纪实(四)

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。交通科学与工程学院团委按照学校团委的要求,积极组织学生志愿者参与到“返家乡”社会实践当中,接下来让我们一起看看不同岗位的他们都有怎样的收获和体验。

班级姓名:道桥235班 赵红能

地点:云南省曲靖市罗平县马街镇马街社区

作为吉林建筑大学的一名学生志愿者,寒假期间我积极参加社区的社会实践活动,在这一段时间我和社区工作人员走访了社区贫困家庭,进行了人口信息登记工作,了解了社区贫困家庭的经济状况,并且对他们进行了帮助,同时还对社区的进行了卫生清扫。

班级姓名 :道桥236班 钟崎

地点:江西省萍乡市安源区佳旺小区

我参与了一个农村社区发展项目。在这个项目中,我们与当地农民一起努力,引入了现代农业技术,提高了农业生产的效益。通过分享先进的种植和养殖经验,帮助农民们提高了产量,同时关注环保,采用有机农业方法。并在当地学校设立了义务教育课业辅导班,为学生提供学科辅导和学习指导。在社区服务方面,我参与了环境美化和公共场所清理的活动。策划并组织了一场文艺演出,展示了家乡独特的文化和传统。

班级姓名:交通231班 王馨茹

地点:黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯区雅尔塞镇社区

寒假期间我参与了社区的返家乡社会实践活动,主要工作是社区宣传墙报的绘制和纸质宣传资料的制定,我负责墙报文字的撰写工作,并进行纸质宣传资料的辅助设计,进行文字的校对和内容的归纳整理。在这里我还进行志愿服务,我看到了社区工作人员的认真负责,也学习到了奉献精神,作为新一代的大学生,我们应该弘扬志愿精神,为人民服务。

2024218