交通科学与工程学院2024年寒假“返家乡” 社会实践活动纪实(六)

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持受教育、长才干、作贡献的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。交通科学与工程学院团委按照学校团委的要求,积极组织学生志愿者参与到返家乡社会实践当中,接下来让我们一起看看不同岗位的他们都有怎样的收获和体验。

班级姓名:道桥236 丁俊棋

实践地点:黑龙江省哈尔滨市道里区经纬街中央大街地铁站

在地铁站的人流量较大,我们的主体工作内容是需要时刻关注乘客的行为举止,及时制止不文明行为,如插队、越线等。同时我们需要与同事们密切协作,共同维护地铁站的秩序和安全。在这个过程中,我学会了如何与他人进行有效沟通,如何引导乘客遵守公共秩序。通过这次社会实践,我深刻认识到了志愿服务的重要性和意义。志愿服务不仅可以帮助他人,还能锻炼自己的能力,提高自己的综合素质。

班级姓名 :道桥236 刘子鑫

实践地点:湖北省荆州市石首市桃花山镇白杨林村村部

在本次社区服务中,我结合自己的专业,对当地产业发展进行了调研。通过了解村内基础设施,了解了民众生活现状和当前社区主要问题,最后我将调研结果整理成报告,并提交至社区工作人员手中。为村内发展贡献属于自己的一份力量。这次社会实践活动让我深刻认识到了作为新时代青年,我们应该珍惜现有的学习机会,努力增长才干,勇担时代重任,为社会发展贡献自己的力量。

班级姓名 :道桥221 杨翼远

实践地点:陕西省西安市中铁建安工程设计院有限公司

在本次实践中,我深刻体会到了在学校和课堂上学不到的东西,让我们走向社会,用理论与实践相结合,增长才干,磨练意志,在实践中检验自己。作为新时代的大学生,我更要加强学习,用自身的实践行动去关心社会、了解社会、融入社会,积极参与社会实践活动,为国家乡村振兴战略贡献我们大学生力量。经过这段时间的社会实践,深切感受到将理论转化为实践的不易和喜悦,也更加明白,只有在实践中充实理论知识,厚植家国情怀,才能更好地提升个人综合素质,用实际行动为家乡发展贡献青春力量。

2024220