交通科学与工程学院2024年寒假“返家乡” 社会实践活动纪实(七)

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持受教育、长才干、作贡献的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。交通科学与工程学院团委按照学校团委的要求,积极组织学生志愿者参与到返家乡社会实践当中,接下来让我们一起看看不同岗位的他们都有怎样的收获和体验。

班级姓名:道桥222 李国恩

实践地点:吉林省长春市二道区住房和城乡建设局

2024115日,我来到了吉林省长春市二道区住房和城乡建设局,开展了返家乡志愿服务,科室里的工作人员简单向我介绍了他们的工作内容,在这里,我协助科室人员组织整理党建工作材料,各项工作对我要求的都很仔细,我严格要求自己并且认真核对各项信息。一个月转瞬即逝,每天都忙碌且充实,在志愿者活动中我成长学习了很多,志愿者不仅是奉献者也是受益者。无论是一次公益活动,还是长期的志愿服务,每一个人都可以为社会做出贡献。

班级姓名:道桥222 刘鑫源

实践地点:云南省曲靖市师宗县竹基镇坞白村委会

我的社会实项目的是政务实践,具体工作有便民服务中心值班、整理人口统计的资料、慰问空巢老人。在此次实践中我认识到便民服务站存在的必要性,体会到整理资料的繁琐,也感受到空巢老人的无奈。在实践中我了解到很多工作常识,意志得到了锻炼,对我以后的学习和工作将有很大的影响。做事不可以眼高手低,往往看似简单的东西想要做好并不容易,只有亲身实践才能知其根本,才会做出理想的成绩。

班级姓名:道桥225 吕兆承

实践地点:河北省唐山市路南区友谊南里社区

在本次社会实践活动中,我与社区工作者积极奔走在社区居民中,深刻地体会到了服务他人的快乐和成就感。此外,我也充分认识到团队协作的重要性,学会了倾听他人的意见,尊重他人的想法,明白了如何有效沟通协调。这次实践活动让我学到很多知识,结识了许多热心的邻居和朋友,本次活动为我积累宝贵经验,提升社会能力,更好地近距离接触机关和基层工作,在社会实践岗位中实现自身价值,贡献出自己的一份青春力量。未来我也将继续积极参与社区活动,并带动周边人一同加入,为社区的和谐发展贡献青年力量。

2024221