交通科学与工程学院2024年寒假“返家乡”社会实践活动纪实(十一)

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。交通科学与工程学院团委按照学校团委的要求,积极组织学生志愿者参与到“返家乡”社会实践当中,接下来让我们一起看看不同岗位的他们都有怎样的收获和体验。

班级姓名:道桥225刘恒

地点:吉林省集安市台上镇镇政府团委

本次返家乡实践中,我来到了吉林省集安市台上镇政府团委。实践过程中,学到了课堂中接触不到的知识,在工作中,我主要负责宣传工作,到街道分发有关诚信经营的宣传单;参与了政府举办的三家子鱼跃冰雪冬捕冬钓活动,帮助政府展示了家乡的独特之道,同时也让我学会了撰写宣传文稿、如何与其他人协作办好相关活动,加强了沟通能力。通过了此次返家乡实践,丰富了我的人生阅历,提高了我的工作能力,认识到了自己的不足,也学习到了有关工作的知识,为以后参加工作打下了基础,未来的假期,我将继续参加此类活动,为家乡发展贡献绵薄之力。

班级姓名:道桥231班 周小涛

地点:海南省海口市龙华区城西镇苍西村民委员会

我们暂别了象牙塔中舒适的生活,带着青年人特有的蓬勃朝气,回到家乡,走入社会,了解社会,深入社会。一天下来,我们做了总结,也把每天出现的问题进行了归纳,虽然有时候还是会出现相同的问题。但在我的眼里,我们团队的每个队员都做的很好,在不断地进步,说实话,在一起的一天虽然很短,但是很开心,学到了很多,也领悟了很多,我相信,我们在不断地进步。

班级姓名:交通232班 康婉婷

地点:内蒙古自治区新巴尔虎右旗人民政府

我的实践单位是中共新巴尔虎右旗委员会,在实践中,我发现观察力和执行力非常重要。通过协助领导处理事务,我能够及时发现并解决问题,同时也提高了自己的执行能力和效率。在这段时间的实习,学到⼀些在学校里学不到的东西。作为当代大学生这也是⼀份社会责任感,用我们所学的去回馈和给予我们更多的社会。

班级姓名:交通221班 夏依达·吾买尔江

地点:新疆伊犁新源县那拉提镇那拉提社区

在寒假期间,我参加了新疆伊犁哈萨克自治州新源县那拉提镇那拉提社区的返家乡社会实践活动,主要协助反诈中心宣传的准备工作,工作内容包含反诈宣传服务案例搜集整理,跟随工作人员管理大学生参加反诈宣传活动,真正做到了走出校园,走出课堂,走向社会,到社会的大课堂中施展才华正常才干,锻炼意志。在实践中检验自己可以进一步认识家乡,感知家乡。

班级姓名:道桥234班 程学港

地点:宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区新民街道罗山社区

这个假期我放弃了宅在家里的习惯模式,选择了利用充足的假期时间多做一些有意义的事情。回家的第二天得知团市委组织了大学生“返家乡”社会实践,因此我在我的家乡宁夏吴忠市红寺堡区做一名志愿者,每天会帮助环卫工打扫街道,有时也会站岗,还会帮助小区完善基础设施比如修水管,平时也会监督行人的不文明行为,例如:随地吐痰,乱扔烟头,随手乱丢垃圾什么的,我看到后都会善意的提醒他们,我坚信我的行为在潜移默化中也会影响周围的人,因此我觉得这些工作十分有意义,我也为之乐此不疲。

班级姓名:交通222班 申浩媛

地点:吉林省四平市铁西区站前中兴社区委员会

我参加了社区服务项目,与社区居民进行密切的互动。我帮助组织青少年活动,帮助青少年树立正确的三观,帮助清洁人员清洁社区卫生,在社区服务中心当志愿者,在春节前期在社区装饰小区,帮助管理者处理一些社区问题等。通过此次活动,我深刻体会到了社区的团结互动精神,也认识到了社会生活的复杂,原来人与人之间的交往并没有这么简单,通过这次实践,我也学到了很多关于进行人际交往的技巧。

2024227