交通科学与工程学院2024年寒假“返家乡”社会实践活动纪实(十)

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持受教育、长才干、作贡献的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。交通科学与工程学院团委按照学校团委的要求,积极组织学生志愿者参与到返家乡社会实践当中,接下来让我们一起看看不同岗位的他们都有怎样的收获和体验。

班级姓名:道桥236 徐敦淏

实践地点:湖南省龙山县青年志愿者协会

在返家乡社会实践活动中,我与队友们共同完成了许多任务。在社区服务中,我们一起清扫街道、整理图书,共同为社区的整洁贡献了一份力量。在公益宣传环节,我们共同设计宣传方案,向公众传递正能量。通过这次社会实践活动,我深刻认识到实践对于个人成长的重要意义。我不仅学到了许多知识,更锻炼了自己的能力。同时,我也明白了团队合作的重要性。一个人的力量是有限的,但一个团队的力量是无穷的。只有大家齐心协力,才能共同完成任务。

班级姓名:道桥221班 李旭

实践地点:吉林省辽源市东丰县南屯基镇北福兴村支部委员会

作为一名大学生志愿者,我经常参加学校和社会的志愿服务活动,志愿服务给了我最好的锻炼和实践舞台。通过志愿服务平台,眼界更加开阔,心灵更加清纯透彻,对奉献过程中得到的快乐感受也更加深刻。整个工作过程中,我们所代表的其实并不是个人。我们对每个人都一直在微笑着做自己的工作,在他人需要时总是第一时间给予他们帮助。

班级姓名:道桥223班 孙晗

实践地点:吉林省集安市工业和信息化局

在这个充满意义的暑假,我作为一名大学生,满怀热情地参加了返家乡社会实践活动。这次活动的目的,一方面是为了让我能够更好地接触社会,了解家乡的发展变化,另一方面也是为了锻炼自己的能力,提升综合素质。经过这段时间的实践,我收获颇丰,感慨良多。首先,我深刻感受到了家乡的变化。在城市里,高楼大厦鳞次栉比,宽阔的街道上车水马龙。而在乡村,山中的白雪皑皑,城市中的烟火气。我看到了农村的新发展,看到了家乡的美丽与富饶。

班级姓名:道桥236班 韩庆福

实践地点:山东省济南市章丘区相公庄街道姜家套村村委

通过本次社会实践活动,我深刻地体会到了课堂之外的内容,以前自己不爱社交,不敢自信的跟别人交流,如今这次的学习让我成功地克服掉自己的社恐和不自信。我很高兴能够参加这一份社会实践,这是一种难能可贵的经历。在这一个月的社会实践活动中,作为村委和乡民之间的联络站,我能够第一时间接触到村民的有关问题,为村委的日常工作减压,同时丰富自己的见解和履历。在与村民的交谈之间,也深刻的体会到了村民和村干部之间的和睦融洽,大家互相帮助,互相理解,领导起带头作用,民众支持上级,大家的生活都在想着更好的方向发展。

班级姓名:道桥233班 颜洁

实践地点:甘肃省兰州市安宁区安宁堡街道河楼坡社区

"实践出真理",真正的知识只有从实践中得出。为了让我的假期生活变得充实并且有意义,我选择了在家乡社区进行志愿者社会实践。在202415日,我来到了兰州市安宁区安宁堡街道河楼坡社区,在这里展开了我的志愿服务活动。首先我协助了安置房抽签活动,社区的负责人很高兴地为我讲述了他们的日常工作。其次我负责了社区内的卫生工作。本次活动让我真真切切地体会到了那句话:"真真正正做事情,用最初的心走最远的路。"最后,为我们的社区服务工作人员点赞

2024226