交通科学与工程学院2024年寒假“返家乡” 社会实践活动纪实(九)

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持受教育、长才干、作贡献的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。交通科学与工程学院团委按照学校团委的要求,积极组织学生志愿者参与到返家乡社会实践当中,接下来让我们一起看看不同岗位的他们都有怎样的收获和体验。

班级姓名:道桥223 王研博

地点:吉林省通化市东昌区团结街道文化社区

"没有实践,就没有发言权",只有亲身经历过才会有那种超乎平常的感觉。让自己的每一个假期过的都与众不同。因此我选择趁着本次寒假的机会到我家所在的社区进行志愿者社会实践。202419日,我来到了吉林省通化市东昌区团结街道文化社区,在这里开展了我的志愿服务活动,社区的负责人很高兴的为我们讲述了社区的日常工作,我的工作主要是协助社区党委书记进行工作,并且负责好社区所管辖的楼宇楼内的卫生工作。

班级姓名:道桥225班 杨濠安

地点:广东省广东技术师范大学离退休处

我的工作就是录取学校离退休人员的数据信息,教老年人使用手机以及打扫活动中心的卫生。作为一名大学生,积极为他人服务,传承中华民族尊老爱幼的传统美德,弘扬社会主义核心价值观是我们的责任。在社会实践中,我锻炼了自己的工作能力和沟通能力,同时也收获了一些社会经验,对我以后的人生也有指导作用。经过此次社会实践活动,我深深地感受到关爱老年人的重要性。在这飞速发展的时代,老年人学习能力较弱,似乎要被社会淘汰。这时候需要我们年轻人耐心地帮助和关爱他们。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,此次活动增强了我的动手实践能力,培养了我无私奉献,敬老爱老的品德。

班级姓名:道桥232班 李金明

地点:黑龙江省穆棱市头雁社区

通过返家乡社会实践活动,使我开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中发现了自己的不足,同时通过在社区的工作体会到了社区工作的辛苦并发现了许多令人感动的一幕又一幕。了解了社会中每个人的分工和付出,使我们更应该提早走进社会、认识社会、适应社会。大学生寒假返家乡社会实践是对大学生磨练品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台。在这里我们真正的锻炼了自己,为以后踏入社会做了更好的铺垫,以后如果有机会,我会更加积极参加社会实践活动。

班级姓名:道桥233班 李广粤

地点:河南省太康县阳夏社区

我的工作主要是担任社区的网格员,主要负责社区部分楼道的卫生工作、表格的制作和社区的上门反馈工作。在此次实践中我学习到了一些课堂以外的知识,丰富了我的人生阅历,同时在社区的服务中我明白了作为新时代新青年应该担任的责任和义务。更能激励我在以后的学习中更加努力,为社会贡献出自己的一份力。

班级姓名:道桥234班 马顺得

地点:青海省互助土族自治县五十扎巴村民委员会

这次返家乡社会实践活动是我进入大学以来第一次参加实践活动。在此次实践活动中,我在社区整理资料,编辑文案,调查民意等工作。我体会到了基层工作人员的艰辛,更加深刻的认识了基层群众自治制度的优势。和社区工作人员一起调查民意的过程当中,我认识到了党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。通过这次实践活动,我深刻了解了家乡在脱贫攻坚乡村振兴工作中取得的突出成就,也更加坚定了我要为家乡发展做贡献的决心。同时我也深刻认识到了自身的不足。在今后的学习和生活中,我要学习各项技能,提高自身综合能力。既要将所学知识运用到实践,也要从实践中得到反馈,更要在实践中得到提升。

2024223